Non sono una pastivora, anzi! Forse sarà il periodo che richiede grandi spese energetiche e mentali (ho dato un esame lo scorso martedì, il 23 ne ho un altro - immenso - e vengo considerata un'aliena da chiunque, compresa Bruschetta, perché ripeto camminando intorno al tavolo della sala da pranzo) sarà che ho pochissimo tempo da dedicare a me stessa e alla cucina, sarà che non vedo Gi da quasi due mesi (meno male che tra qualche giorno torna!), sarà la bontà della pasta Benedetto Cavalieri . . . ma io ho una fame pantagruelica. Non ho mai mangiato così tanta pasta come in questi giorni.
Fortunatamente, ora che sta arrivando il freddo, i rotolini di carne si nascondono facilmente. Però mi sono ripromessa che fatto anche questo esame e scoperto, finalmente, cos'è quel bozzo sul ginocchio sinistro, tornerò a correre.
Nell'attesa mi sono goduta questo meraviglioso piatto di pasta dal sapore forte e tipicamente autunnale. Se vi piace il gorgonzola non vi resta che provarla . . .
Ingredienti per 4 persone:
- 350 g di fusilli Benedetto Cavalieri
- 1 cespo di radicchio non troppo grosso
- 80-100 g di gorgonzola
- 1 cipolla rossa
- 1/2 bicchiere di vino (io ho usato la Passerina Marche)
- 8 fette di bresaola
- 8 noci
- un goccio di latte
- 1 peperoncino
- 1 spicchio d'aglio
- 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
Riscaldare l'olio con l'aglio e il peperoncino in una padella capiente (io pedrini).
Togliere l'aglio e far stufare la cipolla aggiungendo un po' d'acqua e un goccio di vino bianco (se preferite potete farla soffriggere). Aggiungere le foglie di radicchio lavate, private della parte bianca (potete utilizzarla per l'insalata) e tagliate a listarelle. Aggiungere il restante vino, far evaporar e far cuocere fino a quando non risulta morbida. Regolare di sale.
Nel frattempo far cuocere i fusilli in abbondante acqua salata, far sciogliere il gorgonzola con un goccio di latte in un padellino. Triturare le noci e tagliare la bresaola a listarelle.
Saltare la pasta nella padella del radicchio aggiungendo, se necessario, un mestolo di acqua di cottura. Aggiungere la maggior parte delle noci tritate, la bresaola e il gorgonzola mescolando per bene.
Servire con una spolverata di noci tritate.
Con questa ricetta partecipo al contest Pasta solo Pasta di Atmosfera Italiana:
Adoro il radicchio, adoro la gorgonzola.... e le noci poi... cosa manca??? che mi inviti a cena ovvio :-)))))
RispondiEliminaCarla
Come prima cosa hai fatto una pasta eccezionale! Poi sai che anche io corro? E infine complimenti per il blog ora ti seguo :-) se ti va passa a trovarmi mi farebbe piacere! Bacioni
RispondiEliminaNeanche io sono una pastivora, ma quando non è la solita pasta, apprezzo e come...questo piatto mi fa gola!
RispondiEliminaTi seguo da oggi, in bocca al lupo per i tuoi esami e...a presto.
ciao loredana
i fusilli sono il mio tipo di pasta preferito ... non lo so nemmeno perché, ma il mondo senza fusilli non avrebbe lo stesso gusto ;-)
RispondiEliminaahahahah
l'abBiNamento fra radicchio e gorgonzola è interessante... uno è leggermente amaro mentre l'altro dolce e gustoso.... wow!!! mi hai fatto venire l'acquilina... non è possibile O_O
^_____^
Buonissima questa pasta. Radicchio e gorgonzola è un must per il risotto, ora lo proverò anche con i fusilli :D
RispondiEliminala pasta fa bene anche alla tua mente così impegnata!in bocca al lupo per i vari esami...e che dire di questi fusilli???ottimi
RispondiEliminami hai ricordato che nn faccio un primo con il radicchio da tanto tempo!! in settimana provvedo...grazie e complimenti x il blog sei nella mia lista,sara' un piacere seguirti!! :-))
RispondiEliminaio invece adoro la pasta!!buonissimo il tuo condimento mi piace molto!!!buona giornata cara
RispondiElimina@Atmosfera italiana: sei la benvenuta, quando vuoi! :)
RispondiElimina@Ombretta: Correre, soprattutto di prima mattina mi rilassa enormemente, ma fino a quando non ho i risultati della risonanza magnetica al ginocchio e relativa diagnosi certa non posso fare niente! :(
Passo subito da te...
@Loredana: Crepi!!! A presto! :)
@Pupottina: io preferisco la pasta lunga, ma tra i tanti tipi di pasta corta i fusilli e strozzapreti sono i miei preferiti!
@Ann: Hai ragione! Ci faccio spessissimo il risotto...ma domenica ero in aria di "cambiamenti" :P
@carpe diem: Eh si, ultimamente impiego la mente non solo per lo studio ma anche per interminabili viaggi mentali... :P
@Monia: Grazie Monia! E benvenuta nel mio blog! :)
@Le Ricette di Tina: Grazie cara! A presto!
Tu non sarai una pastivora ma io siiiiiiiiii e questa past è una delle mie preferite! Radicchio di Treviso e gorgonzola, un matrimonio riuscitissimo. Brava.
RispondiEliminaBuona giornata, Angela
ciao sono un tuo nuovo follower.. bello il tuo blog.. complimenti.. se vuoi ti invito nella mia cucina..
RispondiEliminaa presto
Che ottimo abbinamento, un piatto veramente gustoso!!!
RispondiEliminaBaci
che buona questa pasta, e hai ragione la pasta di Benedetto Cavalieri è proprio buona!!!
RispondiEliminaun piatto sempre graditisimo! Brava....molto sfizioso. Un bacio
RispondiEliminaIo adoro la pasta! Ottima la ricetta.
RispondiEliminaUn abbraccione cara
Io invece adoro la pasta, e questa è favolosa!! Buona giornata Daniela.
RispondiEliminaio non ne mangio ma la cucino :) deliziosa con il radicchio, mi piace molto, sai, prima nn sapevo si potesse cucinare?! invece è ottimo e con il gorgonzola noci e bresala è perfetto! ciao cara!
RispondiEliminaciaoo carissima buon pomeriggio!un bacione
RispondiElimina@Angela Maci: Grazie! :)
RispondiElimina@Giovanni: Grazie dell'invito, vengo molto volentieri!! :)
@Laura: Grazie!
@Rosalba: Si, non ho mai visto una pasta che lascia l'acqua così limpida! :)
@viola: Grazie, cara! :)
@Kylie: Grazie, un bacione!
@Daniela: Grazie mille!!!
@vickyart: io, in genere ne mangio pochissima, ma ultimamente ho proprio fame di pasta!! :P
@Le ricette di Tina: ...buona serata!! :D
E' un abbinamento che mi piace tantissimo e io spesso ci faccio il riso. Per me il gorgonzola è qualcosa di divino e qui mi manca tanto!
RispondiEliminaMarco di Una cucina per Chiama
Hai ragione...il gorgonzola è divino!! Lo amo con tutta me stessa!! :D
RispondiEliminaAnche a te piace il gorgonzola vedo. . . Squisita questa pasta!!!!!
RispondiEliminache splendido piatto di pasta!!! golosa golosa, adoro il gorgonzola! baci
RispondiEliminaLo conosco, ma ignoravo l'elemento "noci"!
RispondiElimina(((CINEMAeVIAGGI)))
ciao
RispondiEliminaBuon weekend ^_________^
mi piace questo tocco finale di noci tritate...
RispondiEliminaAnche se a quest'ora avrai già dato l'esame, ti faccio tanti in bocca al lupo e anche tanti complimenti per questo ghiottissimo primo piatto...buona domenica e..grazie....
RispondiEliminaciao Saparunda!!!
RispondiEliminacome stai?
buona serata ;-)
speedy70: lo adoro!!! :D
RispondiEliminaEly: Grazie!!
AmosGitai: Prova e vedrai...la loro croccantezza e il loro sapore sono perfetti per questo piatto! :)
@lory6elisa: grazie!!
@maria luisa: Grazie!! Si, ho dato l'esame...mi sono tolta veramente un bel peso...
@Pupottina: Ciao!! Tutto bene...sono scomparsa per qualche giorno causa riposo post-esame e trasloco ultime cose alla nuova casa (in realtà ho ancora mille altre cose in casa dei miei!!) ma presto tornerò a scrivere!
Te come stai? Buona giornata!!!
Non ho mai fatto un primo piatto con il radicchio, ma ora che ho visto questa ricetta, quasi quasi un pensierino ce lo faccio!
RispondiEliminaTi seguo, se vuoi passa da me!
http://lapommecuite.blogspot.com/
con un piatto così di sicuro si fa il bis!
RispondiEliminammmmm... che accoppiata fantastica!
RispondiEliminapassa da me se ti va...
a presto
r.
@Zara: Grazie!! Vado subito a trovarti...
RispondiElimina@Federica: Eh sì...il gorgonzola è sempre il gorgonzola!!! :P
@Ingegnere in cucina: Vengo subito... :D