Altra ricetta sarda. A dir la verità non so se in Sardegna si fa, ma come ingrediente ho utilizzato il pane carasau.L'insalata con mozzarella e pane carasau è una ulteriore rivisitazione della panzanella. Dopo quella croccante, oggi ho preparato questa versione morbida, saporita e leggermente piccante. Una goduria!
Per chi non avesse mai visto come si prepara il pane carasau, ecco qui.
E' meraviglioso anche il pane rituale della Sardegna, eccone un assaggio.
Ci vorrebbe un libro intero per parlare di tutte le tipologie di pane sardo, quindi meglio passare alla ricetta...
Ingredienti per 2 persone:
- 4 pomodorini sardi
- 2 fogli di pane carasau
- un mazzetto di rucola
- 4 cucchiai d'olio extravergine d'oliva
- una mozzarella
- 1 cetriolo
- 1 cipollotto fresco
- origano
- sale
- 1 peperoncino fresco
Versare in una ciotola l'olio, l'origano, il sale e il peperoncino lavato, tagliato a pezzetti e privato della maggior parte dei semi.
Bagnare leggermente il pane carasau, e farlo insaporire nell'olio.
Girare bene, coprire con della carta stagnola e lasciar riposare per qualche minuto.
Nel frattempo tagliare a pezzetti il pomodoro e la mozzarella. Lavare la rucola e spezzettare le foglie troppo grandi.
Tagliare anche il cipollotto e il cetriolo.
Tagliare anche il cipollotto e il cetriolo.
Aggiungere al pane i pomodori, la rucola, il cetriolo e il cipollotto e girare bene.
Infine aggiungere la mozzarella e servire.
ho pranzato da poco ma mi hai fatto venir fame... e facile reperire prodotti sardi " in contintente??" un bacio Cal
RispondiEliminaAssolutamente da provare!!!
RispondiEliminaQuesto mi fa pensare che sono vent'anni che non vado in Sardegna (che poi sono stato solo in un villaggio vacanze vicino Arbatax). Al villaggio preparavano tutti i giorni del pomodoro fresco appoltigliato con olio, sale e basilico fresco tritato (e forse aggiustato con aceto se il pomodoro era blando) da mettere a cucchiaiate sul pane carasau. Aspettavi un minuto e il pane raggiungeva il perfetto compromesso ancora croccante/già ammorbidito. Una droga.
RispondiEliminaComunque, i prodotti sardi sono troppo oltre. Primo fra tutti, il fondamentale miele di corbezzolo :-P
@Calendula: per quanto riguarda il pane carasau questo me lo sono riportato dalla Sardegna. Comunque in giro si trova ormai dappertutto. Per altri prodotti come il Sartizzu (o salsiccia sarda), la bottarga, il torrone di Tonara e il miele anche...almeno nei grossi supermercati. Per tutti gli altri non so, ma ormai tutto il mondo è paese. :)
RispondiEliminaE poi, per qualsiasi cosa, c'è la nonna che riporta sempre una marea di prodotti! :)
@Carlotta: si, assolutamente! E quel peperoncino dava quel tocco in più, leggermente piccante che... oddio ho di nuovo fame!!! :)
@Bostoniano: io "sono" di vicino Arbatax. :)
Eh si, il pane carasau è una droga! Pensa che durante il liceo, quando andavo al cinema, lo preparavo (pane guttiau o untao) con un goccio d'olio, sale e lo mettevo a riscaldare in forno per circa 3-5 minuti, poi lo spezzettavo, lo mettevo in bustine e lo mangiavo al posto di patatine e pop corn!
Il bello è che ora vendono il pane guttiao in bustine al supermercato!!! Mi avranno visto e copiato? :P
Siiiiiiiiiiii... che nonni giovani eh?
RispondiEliminabaci vado a casa... anche questa giornata in ufficio è andata!
Boston hai nominato la mia ambrosia...gnammmmmmmm miele di corbezzolo!!
RispondiEliminaE non puoi capire quanto era buono quello comprato da nonna... aaaaah (bavetta alla Homer)!!!!
RispondiEliminaPues te ha quedado genial. Una ensalada estupenda. Un saludito.
RispondiEliminaMuchas gracias y bienvenida, Luisa!
RispondiEliminaHai ragione.. nn so se in Sardegna si fa.. mi hai fatto venire un dubbio! ma ti posso garantire che da mezza "sarda" quale sono... dalla mia nononnina preparavo il carasau con pomodori e formaggio fresco! è una specie di ricotta, più compatta, simil mozzarella... buonissimo! qui non c'è.. e meno male! sai le calorie!! Poi, quando apri il pacco del carasau tende ad ammorbidirsi il giorno dopo, nn è più bello croccante.. in forno per pochi minuti.. è mooolto più saporito!!... la salsiccia sarda è completamente diversa dalla nostra, ha tutto un altro sapore! Non so se ti è mai capitato ma se mangi qualkosa li ha un sapore, lo porti qui, in continente :-).. cambia, nn ha più lo stesso aroma, lo stesso gusto.. dovresti consumare tutto subito! ma...
RispondiEliminaCiao! molto carino il tuo blog, simpaticissimi i commenti di vita vissuta! a presto!
Anche io sono mezza sarda!!! Io di "formaggi" amo la Frue (non so se il nome cambia tra le varie zone della Sardegna).
RispondiEliminaComunque si, per me i sapori dei prodotti sardi - e di qualsiasi altri paesi e regioni - sono molto più buoni e saporiti mangiati sul posto.
Grazie per essere passata, a presto!!!
quello che stavo cercando, grazie
RispondiEliminasono entrata per caso nel tuo blog! wow che bella ricetta! quella che cercavo! se vuoi ti spetto nel mio blog! buona serata
RispondiEliminaPasso subitooo!! E benvenuta nel mio blog!
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