Salame di cioccolato



Fa troppo caldo. Quel caldo che ti si appiccica alla pelle, che ti fa perdere l'appetito, o meglio la voglia di accendere non solo il forno, ma anche i fornelli!
Questo è un dolce, preparato qualche sera fa, quando le temperature erano (quasi) accettabili. Ne ho fatti due, Mother e Penghi dovevano portarselo uno in vacanza!
Certo, il cioccolato in estate è difficile da mangiare, almeno per me, ma questo va mangiato freddo, quindi...
E' semplicissimo da preparare, ed è buono sia d'estate che d'inverno. La preparazione è abbastanza veloce, ma l'ideale sarebbe prepararlo la sera e lasciarlo riposare tutta la notte in frigorifero.
Il salame di cioccolato è conosciuto in tutta Italia, ogni regione ha la sua variante. Si serve a fine pasto con il caffè, o nelle festività come Natale e Pasqua. C'è chi utilizza solo i biscotti e chi aggiunge le nocciole tostate come in Piemonte. C'è addirittura chi lo confeziona con una rete come un vero salame, o chi fa tanti piccoli salamini... Insomma, come tutte le buone ricette, ognuno ha la sua.
Questa ricetta non è mia, me l'ha data una cuoca amica di famiglia. Appena assaggiato non se ne può fare a meno!
Importante è utilizzare biscotti secchi (es. Oro Saiwa) e un buon burro.

Ingredienti per 2 salami:
  • 250g di zucchero
  • 100 g di cacao amaro in polvere
  • 200 g di mandorle sbucciate
  • 150 g di burro
  • 250 g d biscotti secchi
  • 2 uova intere
Tostare le mandorle e tritarle grossolanamente. Sciogliere il burro e togliere dal fuoco. Aggiungere lo zucchero e le uova e mescolare con un cucchiaio di legno. 
Aggiungere il cacao e rimettere sui fornelli. Mescolare continuamente per cinque minuti.
Togliere dal fuoco, aggiungere i biscotti, le mandorle e girare fino ad amalgamare tutto.
Mettere il composto sulla carta stagnola e formare un salame.





Arrotolare con la stagnola, far raffreddare e riporre in frigorifero per almeno 2 ore (meglio tutta la notte).
Servire ancora freddo tagliato a fette.




3 Forchette :

  1. ti ho aggiunta ai blog che leggo... adoro i blog di cucina è il tuo è veramente invitante!!

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  2. ciao bella come va?
    come procede la tesi?
    bacioni!!!

    RispondiElimina
  3. @Calendula: Benvenuta...e grazie!!! :)

    @Sy: Tutto bene! La tesi va...spero di finire entro i primi di settembre! Te?

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