Castagnaccio con cocco e cannella per un Natale gluten free


A Natale siamo tutti più buoni. Ci scambiamo doni e abbracci, baci, carezze e sorrisi. 
A Natale usciamo a fare shopping...ma per amici e parenti. 
A Natale non c'è posto per l'egoismo. 
A Natale invitiamo la famiglia e gli amici nelle nostre case, passiamo minimo tre giorni prima in cucina in modo che tutto sia perfetto. Ogni piatto deve essere ben studiato, perché tra gli invitati si nasconde chi non ama il pesce, chi è vegetariano, chi deve stare attento al colesterolo (ahi ahi!!), chi è intollerante al lattosio e chi al glutine... E ahimè, quest' ultima "categoria" è la più bistrattata. 
Ormai essere intolleranti va di moda, dovuto in particolare al fatto che la diagnosi la fa anche il fruttivendolo sotto casa (eh si, ho sentito anche questo!),  ed inoltre esiste anche la falsa credenza che cucinare gluten free sia faticoso e costoso ma  soprattutto che i prodotti siano insipidi e gommosi. Niente di più falso. 
I prodotti dedicati si trovano non solo nelle farmacie ma anche in supermercati e discount. Basta solo una maggiore conoscenza sul tema, sugli alimenti permessi e non e un pizzico di fantasia in cucina che il piatto è pronto. 

Lo sapevate che anche Babbo Natale fosse celiaco? No? Allora andate sul blog di Eleonora e leggete la sua fantastica storia assaporando dei buonissimi biscotti speziati gluten free. Questa storia mi ha talmente colpito che non potevo tirarmi indietro, anche io a Babbo Natale preparerò un dolce gluten free e alle sue bellissime renne qualche noce per dargli l'energia necessaria a correre da nord a sud, da est a ovest, in ogni strada, in ogni casa del mondo...

Il castagnaccio è un dolce tipico toscano, velocissimo da preparare, buonissimo e  soprattutto gluten free. Io l'ho un po' riadattato aggiungendo la farina di cocco e la cannella (che mondo sarebbe senza cannella?) per dare un sapore in più e non mettendo i pinoli perché non li avevo! 

Ingredienti:
  • 300 g di farina di castagne (più è di qualità più è dolce e non richiede l'aggiunta di molto zucchero)
  • 2 bicchieri di acqua
  • 1 cucchiaio e 1/2 di zucchero
  • 50 g di noci sgusciate
  • un cucchiaino raso di cannella in polvere
  • 50 g di uva passa fatta rinvenire in acqua tiepida e un goccio di ruhm
  • 3 cucchiai di farina di cocco
  • olio extravergine di oliva q.b.
  • rosmarino fresco

Accendere il forno a 200°C e portarlo a temperatura. Setacciare nel frattempo la farina e aggiungere a filo l'acqua mescolando continuamente con la frusta. Quando si sarà formato un composto ben amalgamato aggiungere lo zucchero, la farina di cocco, la cannella, le noci grossolanamente tritate e l'uvetta. Di questi ultimi due ingredienti non usate tutto perché serviranno anche per la decorazione.
Mescolare ancora il composto fino a renderlo omogeneo e aggiungere un goccio d'olio extravergine continuando sempre a mescolare.
Rivestire con la carta stagnola una teglia e versarvi il composto. Irrorare con un filo d'olio, e aggiungere sulla superficie l'uvetta e le noci.
Infornare e lasciar cuocere per una mezz'oretta circa o fino a quando la superficie non sarà asciutta e screpolata.


Buon Natale gluten free!


13 Forchette :

  1. Grazie della menzione! :)
    il tuo castagnaccio è davvero stupendo. sai che non l'ho mai mangiato?

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  2. Il castagnaccio è buonissimo, mi incuriosisce molto la tua variazione al cocco, la prossima volta lo aggiungo anch'io. Buona serata, Babi

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  3. OTTIMO MI PIACE MOLTO IL CASTAGNACCIO...BUONE FESTE

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  4. Se tutto ciò che è vero a Natale fosse vero tutto l'anno...
    Fantastica la tua versione del castagnaccio, l'hai arricchito con due ingredienti che adoro alla follia. E sono anche in periodo farina di castagne a gogò ^_^
    Un bacione, tanti auguri di buone feste

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  5. Un dolce particolare.

    Buon Natale cara, un abbraccio.

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  6. Ottima questa versione del castagnaccio. un abbraccio, Buon Natale Daniela.

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  7. veramente una ottima ide per il natale!tanti auguri!

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  8. Che buono il castagnaccio! ^_^
    Tanti cari auguri di Buon Natale!
    Un bacione

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  9. Adoro la cannella, proverò sicuramente questo dolce che non ho mai fatto, ma di cui desideravo la ricetta e intanto ti auguro di trascorrere un sereno Natale assieme a chi ami. Buon Natale!***

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  10. Fantastico, da provare e regalare.
    E intanto che passo ti faccio tanti auguri golosi di Nuon Natale!

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  11. Splendido castagnaccio, complimenti! :)
    Seppure con il Natale ormai alle spalle, ci tenevo a passere per lasciarti gli auguri di buone feste e felice anno nuovo,
    Tiziana

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  12. originale questo castagnaccio, da provare, adoro sia il cocco che la cannella....complimenti ^_^

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