Tre mila anni fa, una serva egizia fece accidentalmente cadere della birra nell'impasto del pane che stava preparando. Fece finta di nulla, per timore di essere sgridata, continuò ad impastare e mise in cottura l'impasto. La lievitazione che ne seguì rese il pane talmente morbido e dal sapore più ricco di sfumature che da quel giorno la birra, ed in particolare i lieviti, entrarono a far parte della ricetta del pane.
Io con i lievitati sono un po' come la serva egizia. Anzi, forse peggio. Io me la rischio. Provo e riprovo ingredienti, mischio farine, aggiungo spezie...
Senza pane non so stare. Senza l'odore del pane fatto in casa mi sento sola.
E così l'altro giorno sono nati questi panini, morbidissimi e profumatissimi.
Ingredienti:
- 3000 gr di farina integrale
- 200 gr di manitoba
- 250 ml circa di latte tiepido
- 25 g di burro
- 2 cucchiaini di zucchero
- 2 cucchiaini di sale
- 1 cubetto di lievito di birra fresco
- 1 uovo leggermente sbattuto
- semi di cumino
- sale grosso
In 100 ml di latte tiepido sciogliere il lievito e lo zucchero, coprire con un panno e lasciare in un luogo tiepido a lievitare per 10-15 minuti. In una ciotola setacciare la farina e il sale e formare la classica fontana.
Versare nella ciotola il latte con il lievito, il burro ammorbidito e, a poco a poco, e continuando a mescolare anche quello restante. Lavorare fino a formare un impasto liscio ed omogeneo.
Lasciar lievitare l'impasto, coperto da un panno in un luogo fresco ed asciutto fino al raddoppio del volume.
Dividere la pasta in una decina di pezzi uguali tra loro e dargli la forma desiderata. Lasciarli lievitare per altri 30 minuti.
Spennellare con l'uovo sbattuto, fare una piccola incisione con un coltello molto affilato e cospargere di sale grosso e semi cumino. Cuocere i panini in forno preriscaldato a 180° per 20-25 minuti.
Si conservano morbidissimi s conservati in un sacchetto di plastica ben chiuso.
belli belli e sicuramente buonissimi gnammm
RispondiEliminabelliiiii e buonissimi!!!!!!!!!!ciao
RispondiEliminaanche io senza pane non so stare, fatto in casa è unico! che belli i tuoi panini!
RispondiEliminaIl cumino e' una delle mie spezie preferite!! ...e il pane e' in assoluto il mio cibo preferito, tanto che rischio sempre di abusarne. Questi panini svanirebbero in un lampo qui da me. Un bacione tesoro e buon fine settimana.
RispondiEliminaEcco, anche io sperimento, per motivi diversi... ;)
RispondiEliminaE fai bene a sperimentare! che meraviglia!! :)
RispondiEliminaAdoro il pane. Questo è molto invitante...
RispondiEliminaBacio
Ciao nuove iscritte, che bell ha sono questi panini
RispondiEliminafavolosi..il cumino nel pane mi convince sempre!!! Brava, complimenti anche con il lievitato catalano... uno splendore!
RispondiEliminaUn abbraccio e serena Pasqua.
RispondiEliminaHanno un aspetto davvero invitante! Dobbiamo proprio ringraziare la serva! :-D
RispondiEliminaE' bello che molte cose accadano o si scoprano per puro caso e poi non se ne può più fare a meno.
Fabio