La storia di un cake diventato muffin travestito da millefoglie



Come tutti gli adulti, anche il mio cake ha deciso di tornare bambino, almeno per un giorno. Durante la trasformazione però si è anche arricchito di spezie e ingredienti, frutto di nuove esperienze e sperimentazioni, ma soprattutto di crescita, in cucina.
Ed ecco che un anonimo cake è diventato un muffin  speziato con mele e carote.

Ma non è finita qui! Infatti, una volta tornato bambino, e saputo che tra circa un mese è Carnevale ha voluto che gli trovassi un vestito adatto per l'occasione. 
Come dire di no a cotanta dolcezza? 
Dopo una sfilata infinita con mille vestiti diversi, ha deciso di vestirsi da millefoglie...



Millefoglie di muffin speziato con mousse al miele

Ingredienti:

      Per 5 muffin (anche per intolleranti al lattosio):
  • 100 g di farina Molino Chiavazza
  • 2 carote
  • 2 mele annurche
  • 50 g di zucchero di canna
  • 3 cucchiai di miele di corbezzolo
  • 1 uovo
  • un cucchiaino di lievito per dolci
  • 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1/2 cucchiaino circa di noce moscata
  • 1 cucchiaio di cannella in polvere
  • 80 ml circa di olio d'arachidi
  • 1 pizzico di sale

      Per la mousse al miele e yogurt (dosi "ad occhio"):
  • 60 ml di panna fresca
  • 125 g di yogurt bianco molto denso (io ho utilizzato quello preparato da me, ma quello greco va bene lo stesso)
  • 4 cucchiai di miele di corbezzolo
  • 1 fogli di gelatina
  • 1 albume
  • un cucchiaio di zucchero

Pulire le carote, raschiarle, e lavarle. Sbucciare le mele e togliere il torsolo. Grattugiare sia le carote che le mele finemente.
In una ciotola mettere l'olio con lo zucchero di canna e con l'aiuto della frusta, montare per una decina di minuti fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungere la farina setacciata con il lievito, il pizzico di sale, la cannella, la noce moscata e lo zenzero e amalgamare bene.
Unire infine le carote e le mele grattugiate continuando a mescolare fino a quando il composto non diventi omogeneo.
Oliare (o imburrare se non si è intolleranti al lattosio) 5 stampini per muffin e versarvi il composto.
Cuocere in forno già caldo a 180° per 20-25 minuti.

Nel frattempo preparare la mousse:  mettere i fogli di gelatina a bagno nell'acqua fredda. In un pentolino far scaldare la panna con il miele senza far raggiungere il bollore. Aggiungere la gelatina strizzata, lasciarla sciogliere completamente continuando a mescolare, spegnere il fuoco e lasciar intiepidire. 
Montare a neve l'albume e quando incomincia a "diventare solido" aggiungere il cucchiaio di zucchero.
Unire alla panna lo yogurt e lentamente l'albume.  Mescolare dall'alto in basso. Lasciar riposare in frigorifero per qualche ora.

Quando i muffin si sono raffreddati, tagliarli nel senso della larghezza in tre parti. Con l'aiuto di una sac à poche o di una siringa da pasticcere (io pedrini), comporre la "millefoglie" alternando uno strato di muffin con uno di mousse su un piattino da dessert. Decorare con cannella, mele essiccate e mandorle a julienne.

Un piccolo consiglio: preparare la mousse la sera prima.
Se vi avanza si possono preparare delle coppette, riporle a riposare in frigorifero, e al momento di servire aggiungere sopra del miele, scagliette di mandorle e un pizzico di cannella.





Con questa ricetta partecipo al contest Torte in monoporzione di Gianni:





39 Forchette :

  1. Che spettacolo di dolce. Mi sono ingrassata solo al pensiero.

    Buon fine settimana!

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  2. UUUUMMMM!. A estas horas y en unos ratitos de relax, me comería un muffins de estos, acompañado de una taza de té. PARECE SUPER APETITOSO!!!!!!!. Abrazos

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  3. una bellissima ricetta davvero, anche per la presentazione!

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  4. La carota nell'impasto è sempre deliziosa.
    Bravissima per la tipologia di dolce e per la presentazione.
    Ti ringrazio per la tua partecipazione e ti mando il mio in bocca al lupo
    Abbracci

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  5. Mi piace molto questo muffin vestito a festa!!

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  6. ma dai è meraviglioso!!bravissima!baci e buona domenica!

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  7. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  8. Questo commento è stato eliminato dall'autore.

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  9. ...si era pubblicato un sacco di volte!!!^___^

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  10. Che meraviglia!! Come resistere a tutto ció .... Che carina la mela essicata!

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  11. ciao bellissimo vestito, come cucito addosso! simpatica versione diversa dal solito
    buona giornata

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  12. Ma carinissima l'idea! mi piace! è diventato un tortino farcito veramente delizioso con le mele! ciao cara

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  13. Mi piace un sacco l'idea di tagliare il muffin e farcirlo! Voglio provare! :D

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  14. Deve essere buonissimo questo muffin travestito!!!Proverò a rifarlo!!! Ti seguo, passa dal mio blog mi farebbe molto piacere!!!!

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  15. Ottima versione di muffin!!! Una golosità!!!
    Ti seguo volentieri e se ti va passa pure da me
    un abbraccio ciao

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  16. Ma davvero quanti cambiamenti ci sono in questo dolce, goloso e davvero presentato benissimo!!!!!!! Baci

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  17. Ciao!
    Troppo bella la mela, posso copiartela, mi fa impazzire :-)
    Un abbraccio
    a presto

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  18. Davvero delizioso, una bella e golosa idea.
    Buona giornata.

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  19. @Kylie: Eheheh! Però dai, tolta la mousse, il muffin è fatto con "poco" olio...è una versione "light"! :P

    @M.Pilar: Un muffin como eso con una taza de té esta perfecto! :)

    @Aria: Grazie mille! :)

    @Gianni: Crepi!! E grazie!

    @Giovanna: te ne offro uno molto volentieri! :P

    @Mammazan: Grazie!

    @Federica: Grazie, cara! Pensa che mentre lo facevo mi domandavo "ma sarò normale a tagliuzzare così un muffin?" :P

    @breakfast at lizzy's: resistere è difficile (infatti sono finiti in poco tempo!) e subito rifatti! La mela è facilissima da fare...pensa che è la prima volta che "essicco" una mela!

    @carpe diem: Grazie, cara!

    @dolcipensieri: Il vestito ha avuto molto successo!! :)

    @Mafalda: Grazie e benvenuta!

    @vickyart: Grazieee!!

    @Nus in Cucina: Non so nemmeno come mi sia venuta l'idea! :P

    @Violly: Grazie e benvenuta! Passo subito a trovarti! :)

    @Donaflor: Benvenuta! Vengo subito anche da te...

    @Ely: Grazie mille!

    @Cinzia: Certo che puoi!!! A presto! :)

    @Natalia: Grazie! Buona giornata anche a te! :)

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  20. meraviglioso e goloso, si sarà pur trasformato, ma sicuramente non nel gusto...ciao.

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  21. Ma che bella e golosa idea!
    Un bacione

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  22. Un vero spettacolo questo dolce.
    Rispondo qui' alla tua domanda : il sidro di mele lo puoi trovare negli Irish Pub della tua zona, non è ancora in vendita al dettaglio. Ciao Daniela.

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  23. De toute beauté!! J'adore la présentation:)Bon mardi à toi!!xxx

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  24. una meraviglia e che delizia:-) bacioni

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  25. E come i bambini, anche il tuo cake trasformato in muffin è ricco di sorprese...golose e profumatissime sorprese :) Approvata in pieno la trasformazione. Un bacio

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  26. questo dolce è davvero, ma davvero originale! Che brava!!!

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  27. un tortino golosissimo!!complimenti cara!notte

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  28. bellissimo, davvero! ottima la presentazione e..chissà che buono!

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  29. Interessante e di grande effetto lo hai presentato molto bene!

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  30. Che delizia!Complimenti per la bellissima presentazione!Un bacione!

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  31. Una vera favola questa trasformazione di un cake, da bambino a millefoglie ^_^ mi piace molto la preparazione e la sua anima speziata,
    Tiziana

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  32. ciao cara volevo invitarti al mio contest:
    http://blog.giallozafferano.it/vickyart/basta-lunedi-dieta/
    ciaoo!

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  33. Mi sei paiciuta così tanto ce ti ho segnalata....passa un attimo dal mio blog ;).
    Buona serata!!!
    Lalla

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  34. Grazie a tutte! :)
    Appena trovo il tempo parteciperò ai vostri contest, in questo periodo sono super impegnata!

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