Come tutti gli adulti, anche il mio cake ha deciso di tornare bambino, almeno per un giorno. Durante la trasformazione però si è anche arricchito di spezie e ingredienti, frutto di nuove esperienze e sperimentazioni, ma soprattutto di crescita, in cucina.
Ed ecco che un anonimo cake è diventato un muffin speziato con mele e carote.
Ma non è finita qui! Infatti, una volta tornato bambino, e saputo che tra circa un mese è Carnevale ha voluto che gli trovassi un vestito adatto per l'occasione.
Come dire di no a cotanta dolcezza?
Dopo una sfilata infinita con mille vestiti diversi, ha deciso di vestirsi da millefoglie...
Millefoglie di muffin speziato con mousse al miele
Ingredienti:
Per 5 muffin (anche per intolleranti al lattosio):
- 100 g di farina Molino Chiavazza
- 2 carote
- 2 mele annurche
- 50 g di zucchero di canna
- 3 cucchiai di miele di corbezzolo
- 1 uovo
- un cucchiaino di lievito per dolci
- 1/2 cucchiaino di zenzero in polvere
- 1/2 cucchiaino circa di noce moscata
- 1 cucchiaio di cannella in polvere
- 80 ml circa di olio d'arachidi
- 1 pizzico di sale
Per la mousse al miele e yogurt (dosi "ad occhio"):
- 60 ml di panna fresca
- 125 g di yogurt bianco molto denso (io ho utilizzato quello preparato da me, ma quello greco va bene lo stesso)
- 4 cucchiai di miele di corbezzolo
- 1 fogli di gelatina
- 1 albume
- un cucchiaio di zucchero
Pulire le carote, raschiarle, e lavarle. Sbucciare le mele e togliere il torsolo. Grattugiare sia le carote che le mele finemente.
In una ciotola mettere l'olio con lo zucchero di canna e con l'aiuto della frusta, montare per una decina di minuti fino ad ottenere un composto omogeneo.
Aggiungere la farina setacciata con il lievito, il pizzico di sale, la cannella, la noce moscata e lo zenzero e amalgamare bene.
Unire infine le carote e le mele grattugiate continuando a mescolare fino a quando il composto non diventi omogeneo.
Oliare (o imburrare se non si è intolleranti al lattosio) 5 stampini per muffin e versarvi il composto.
Cuocere in forno già caldo a 180° per 20-25 minuti.
Nel frattempo preparare la mousse: mettere i fogli di gelatina a bagno nell'acqua fredda. In un pentolino far scaldare la panna con il miele senza far raggiungere il bollore. Aggiungere la gelatina strizzata, lasciarla sciogliere completamente continuando a mescolare, spegnere il fuoco e lasciar intiepidire.
Montare a neve l'albume e quando incomincia a "diventare solido" aggiungere il cucchiaio di zucchero.
Unire alla panna lo yogurt e lentamente l'albume. Mescolare dall'alto in basso. Lasciar riposare in frigorifero per qualche ora.
Quando i muffin si sono raffreddati, tagliarli nel senso della larghezza in tre parti. Con l'aiuto di una sac à poche o di una siringa da pasticcere (io pedrini), comporre la "millefoglie" alternando uno strato di muffin con uno di mousse su un piattino da dessert. Decorare con cannella, mele essiccate e mandorle a julienne.
Un piccolo consiglio: preparare la mousse la sera prima.
Se vi avanza si possono preparare delle coppette, riporle a riposare in frigorifero, e al momento di servire aggiungere sopra del miele, scagliette di mandorle e un pizzico di cannella.
Un piccolo consiglio: preparare la mousse la sera prima.
Se vi avanza si possono preparare delle coppette, riporle a riposare in frigorifero, e al momento di servire aggiungere sopra del miele, scagliette di mandorle e un pizzico di cannella.
Con questa ricetta partecipo al contest Torte in monoporzione di Gianni:
Che spettacolo di dolce. Mi sono ingrassata solo al pensiero.
RispondiEliminaBuon fine settimana!
UUUUMMMM!. A estas horas y en unos ratitos de relax, me comería un muffins de estos, acompañado de una taza de té. PARECE SUPER APETITOSO!!!!!!!. Abrazos
RispondiEliminauna bellissima ricetta davvero, anche per la presentazione!
RispondiEliminaLa carota nell'impasto è sempre deliziosa.
RispondiEliminaBravissima per la tipologia di dolce e per la presentazione.
Ti ringrazio per la tua partecipazione e ti mando il mio in bocca al lupo
Abbracci
fantastico un assagginoooooo
RispondiEliminaMi piace molto questo muffin vestito a festa!!
RispondiEliminama dai è meraviglioso!!bravissima!baci e buona domenica!
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiEliminaQuesto commento è stato eliminato dall'autore.
RispondiElimina...si era pubblicato un sacco di volte!!!^___^
RispondiEliminaChe meraviglia!! Come resistere a tutto ció .... Che carina la mela essicata!
RispondiEliminaoh ma che delizia...
RispondiEliminaciao bellissimo vestito, come cucito addosso! simpatica versione diversa dal solito
RispondiEliminabuona giornata
bello questo travestimento!
RispondiEliminaMa carinissima l'idea! mi piace! è diventato un tortino farcito veramente delizioso con le mele! ciao cara
RispondiEliminaMi piace un sacco l'idea di tagliare il muffin e farcirlo! Voglio provare! :D
RispondiEliminaDeve essere buonissimo questo muffin travestito!!!Proverò a rifarlo!!! Ti seguo, passa dal mio blog mi farebbe molto piacere!!!!
RispondiEliminaOttima versione di muffin!!! Una golosità!!!
RispondiEliminaTi seguo volentieri e se ti va passa pure da me
un abbraccio ciao
Ma davvero quanti cambiamenti ci sono in questo dolce, goloso e davvero presentato benissimo!!!!!!! Baci
RispondiEliminaCiao!
RispondiEliminaTroppo bella la mela, posso copiartela, mi fa impazzire :-)
Un abbraccio
a presto
Davvero delizioso, una bella e golosa idea.
RispondiEliminaBuona giornata.
@Kylie: Eheheh! Però dai, tolta la mousse, il muffin è fatto con "poco" olio...è una versione "light"! :P
RispondiElimina@M.Pilar: Un muffin como eso con una taza de té esta perfecto! :)
@Aria: Grazie mille! :)
@Gianni: Crepi!! E grazie!
@Giovanna: te ne offro uno molto volentieri! :P
@Mammazan: Grazie!
@Federica: Grazie, cara! Pensa che mentre lo facevo mi domandavo "ma sarò normale a tagliuzzare così un muffin?" :P
@breakfast at lizzy's: resistere è difficile (infatti sono finiti in poco tempo!) e subito rifatti! La mela è facilissima da fare...pensa che è la prima volta che "essicco" una mela!
@carpe diem: Grazie, cara!
@dolcipensieri: Il vestito ha avuto molto successo!! :)
@Mafalda: Grazie e benvenuta!
@vickyart: Grazieee!!
@Nus in Cucina: Non so nemmeno come mi sia venuta l'idea! :P
@Violly: Grazie e benvenuta! Passo subito a trovarti! :)
@Donaflor: Benvenuta! Vengo subito anche da te...
@Ely: Grazie mille!
@Cinzia: Certo che puoi!!! A presto! :)
@Natalia: Grazie! Buona giornata anche a te! :)
meraviglioso e goloso, si sarà pur trasformato, ma sicuramente non nel gusto...ciao.
RispondiEliminaMa che bella e golosa idea!
RispondiEliminaUn bacione
Un vero spettacolo questo dolce.
RispondiEliminaRispondo qui' alla tua domanda : il sidro di mele lo puoi trovare negli Irish Pub della tua zona, non è ancora in vendita al dettaglio. Ciao Daniela.
De toute beauté!! J'adore la présentation:)Bon mardi à toi!!xxx
RispondiEliminauna meraviglia e che delizia:-) bacioni
RispondiEliminaapprovo la trasformazione"
RispondiEliminaCinzia
E come i bambini, anche il tuo cake trasformato in muffin è ricco di sorprese...golose e profumatissime sorprese :) Approvata in pieno la trasformazione. Un bacio
RispondiEliminaquesto dolce è davvero, ma davvero originale! Che brava!!!
RispondiEliminaun tortino golosissimo!!complimenti cara!notte
RispondiEliminabellissimo, davvero! ottima la presentazione e..chissà che buono!
RispondiEliminaInteressante e di grande effetto lo hai presentato molto bene!
RispondiEliminaChe delizia!Complimenti per la bellissima presentazione!Un bacione!
RispondiEliminaUna vera favola questa trasformazione di un cake, da bambino a millefoglie ^_^ mi piace molto la preparazione e la sua anima speziata,
RispondiEliminaTiziana
ciao cara volevo invitarti al mio contest:
RispondiEliminahttp://blog.giallozafferano.it/vickyart/basta-lunedi-dieta/
ciaoo!
Mi sei paiciuta così tanto ce ti ho segnalata....passa un attimo dal mio blog ;).
RispondiEliminaBuona serata!!!
Lalla
Grazie a tutte! :)
RispondiEliminaAppena trovo il tempo parteciperò ai vostri contest, in questo periodo sono super impegnata!
spettacolo di travestimento........
RispondiElimina