Panzanella croccante





La panzanella, chiamata anche panmolle o panmollo, è un piatto tipico toscano e del resto dell'Italia centrale.
La ricetta originale prevede pane raffermo, cetriolo, cipolla rossa, basilico, il tutto condito con olio, aceto e sale. In Toscana il pane viene lasciato a bagno in acqua e poi strizzato fino a sbriciolarlo e spezzettarlo. Nelle Marche (dove ogni anno si svolge la Sagra della Panzanella a Lamoli dal 13 al 15 agosto) e in Umbria le fette di pane raffermo vengono bagnate ma non sbriciolate e gli altri ingredienti vengono mesi sopra: praticamente una specie di bruchetta morbida.
Alla ricetta originale si possono aggiungere anche le olive, i pomodori, le uova sode, il tonno, il sedano, le carote, la mozzarella...in base ai gusti personali.
E' un piatto freschissimo, tipico estivo, perfetto per serate calde come quelle di questi ultimi giorni.
Invece di usare il pane ammollato ho optato per bruscarlo (come ho visto sul sito Lo spicchio d'aglio) per rendere il piatto ancora più sfizioso. Il risultato è stato eccellente.

Ingredienti per 2 persone:
  • 1 cipolla di tropea
  • 150 g di pane casareccio (Altamura, Toscano...)
  • 2 spicchi d'aglio
  • olio extravergine d'oliva
  • 2 cucchiai d'aceto di mele
  • 1 cucchiaio d'acqua
  • origano
  • sale q.b.
  • 400 g di pomodori pachino
  • 4-5 foglie di basilico
  • 250 g di mozzarelline
Affettare la cipolla sottilmente e metterla in una ciotolina ricoprendola di acqua fredda e un goccio di aceto per 5-10 minuti.
Sbucciare il cetriolo e tagliarlo a fettine sottili. Lavare i pomodorini e tagliarli a metà. Metterli in una ciotolina e salarli.
Sfregare le fette di pane con uno spicchio d'aglio e tagliarle a cubetti.
Mettere i pezzetti di pane su una teglia ricoperta di carta da forno. In una ciotolina emulsionare l'olio, l'aceto, l'acqua, un pizzico di sale e l'origano. Tenere da parte due cucchiai e con il resto bagnare i pezzetti di pane.
Cuocere il pane in forno, sotto il grill, fino a quando non saranno ben dorati.
In una ciotola capiente mescolare i pomodorini con i cetrioli e aggiungere la cipolla ben scolata.
Mescolare e aggiungere le mozzarelline.Condire con i due cucchiai di emulsione messi prima da parte.
Appena pronti i pezzettini di pane abbrustoliti, spegnere il forno e farli raffreddare. Mischiarli al resto degli ingredienti e servire il piatto fresco. Chi lo desidera può aggiungere un filo d'olio a crudo.




2 Forchette :

  1. a que pasada, esta si que me gusta!! cuando vienes por aqui' un intrecambio cultural, paella vs panzanella. ci stai? ciaoo

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  2. Siii! Ci stooo!!!!
    Bellissima idea, bisogna avvertire Salvietta!

    RispondiElimina

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