La frangipane 2 - Una dolce vendetta


A Gi i dolci non piacciono molto, ad eccezione del tiramisù e dei biscotti di pasta frolla. Come prima ricetta per l'MTC ho scelto la versione mini della frangiane proprio per questo motivo, se non gli sarebbe piaciuta chi se la mangiava una intera? 
Fortunatamente gli è piaciuta. Eccome se gli è piaciuta! "Uno spettacolo!!!" Le sue testuali parole. 
Tanto da richiederla come dessert per la cena di domenica scorsa. Ma mica mi potevo presentare con la stessa versione!
Ed ecco qui, la mia seconda. La vendetta della prima frangipane, perché questa volta avevo tutti gli ingredienti! 
E' stata pensata per un ospite golosissimo ma di gusti particolari. O meglio, di gusti classici: niente spezie, niente "cose strane" o abbinamenti estrosi. Per questo ho optato per una semplice frolla al cacao, con una crema al cioccolato bianco e frangipane alla vaniglia. Per decorazione solo delle mele annurche.
Ha avuto un successone, ed è finita praticamente subito. 
Ma anche questa, come la prima, ha avuto un piccolo "incidente". E te pareva!!! Oddio, ho esagerato. Diciamo più una disavventura. Questa volta però la colpa non è mia...forse.
Mentre cuoceva in forno ho chiesto a Gi di controllarla.
"Ma non so come si fa!"
"E' facile, quando sarà dorata e abbastanza croccantina in superficie la cacci."
Fiduciosa vado a farmi la doccia.
Torno in cucina e vedo Gi che infilza con uno stuzzicadenti la torta. 
Nuuuooooooooo!
Forse non mi ero spiegata bene. O forse mi ha visto infilare lo stuzzicadenti in altre torte e voleva "controllare bene" per evitare di essere sgridato. Fatto sta che la torta era bucherellata.
Nelle foto si vedono i buchini.... Vabbè, pazienza...prima di servirla ci spolvererò sopra un po' di zucchero a velo.

Il commento di Gi? Superlativa. 
Io ho preferito la prima, questa è più dolce, non stucchevole, ma comunque meno in linea con i miei gusti.

Frangipane alla vaniglia con frolla al cacao e crema al cioccolato bianco



Per la frolla al cacao:
  • 300 gr di farina
  • 150 gr di burro
  • 100 gr di zucchero
  • 30 gr di cacao
  • 3 tuorli d'uovo
  • Sciroppo d'acero q.b
Per la crema al cioccolato bianco:
  • 200 ml di panna
  • 180 gr di cioccolato bianco
  • 30 gr di zucchero
  • 2 cucchiai di farina
  • 2 tuorli
Per la crema frangiane di Ambra:
  • 100 gr di farina di mandorle
  • 100 gr di burro ammorbidito
  • 100 gr di zucchero semolato
  • 1 uovo
  • 30 gr di fecola di patate o maizena
  • 1 cucchiaino di essenza di vaniglia
Per la decorazione:
  • 2 mele annurche
  • zucchero di canna

Incominciare a preparare la pasta frolla: mischiare tutti gli ingredienti fino a formare un composto omogeneo e dargli la forma di una palla, coprire con la pellicola trasparente e mettere a riposare in frigorifero per almeno un'ora.
Nel frattempo preparare la crema al cioccolato bianco: sbattere i tuorli con lo zucchero. Aggiungere a filo la panna e la farina. Mettere su fuoco e spezzettarci il cioccolato bianco. Far sciogliere a fuoco basso e continuando a mescolare far addensare la crema. Quando ha raggiunto la giusta consistenza spegnere il fuoco e lasciar raffreddare, mescolando di tanto in tanto.
Riprendere la frolla, stenderla con l'aiuto di un mattarello e foderare lo stampo (io pedrini in silicone) precedentemente imburrato e infarinato. Coprire con carta da forno e dei fagioli e infornare a 180° per 10-15 minuti. Togliere i fagioli e rinfornare per 5-6 minuti.
Mentre la frolla cuoce, preparare la crema frangipane: sbattere il burro con lo zucchero in modo da ottenere una crema spumosa. Aggiungere poi gli altri ingredienti, in ultimo l'essenza di vaniglia.
Riempire la crostata con la crema al cioccolato bianco e con l'aiuto di una sacca da pasticcere ricoprire con la frangiane.
Decorare con le mele tagliate a fette e spolverizzare con zucchero di canna.
Infornare a 180° per 20-25 minuti, o fino a quando non diventa croccantina e dorata.


Mi dispiace non mettere la foto di una fetta ma è finita nel giro di poco...e non ho fatto in tempo a salvarne nemmeno un pezzettino! Però credetemi, cioccolato bianco e frangipane... *___*


Con questa ricetta partecipo all'MTC di aprile:


Ci sarà anche la terza? Un'ideuzza mi frulla in mente...tutto sta nel trovare il tempo! :)



34 Forchette :

  1. Beh dai, il buchino poco male! Gi voleva essere scrupoloso :)) Col mio Gi (ma guarda te...stessa iniziale!) avrei rischiato peggio. Conoscendo il suo concetto di “doratura” avrei potuto trovarla stile “torta al caffè”!!! E conoscendo il suo altissimo gradimento per i dolci (giusto per non definirlo goloso assatanato!) questa “vendetta” andrebbe servita a fette razionate per non farla sparire in dieci minuti-unica porzione! Un bacione, buon we

    P.S. me mele sono semplicemente divise a metà, non tagliate a fette vero?

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    1. Sì...scrupoloso al punto di bucherellarla più volte per essere sicuro!! Nella foto se ne vedono quattro...di cui uno è un cratere che ho tentato di ricoprire!! XD
      E se non fossi tornata in tempo in cucina anche la mia sarebbe stata color caffè... Vabbè, poco male...l'importante è che sia piaciuta!
      Comunque le mele sono tagliate a fette, all'inizio volevo metterle intere, poi ho scoperto che a uno degli ospiti non piacevano...e le ho messe a fette solo per decorare.

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    2. Grazie mille ^_^ L’effetto delle fette-metà è davvero bello bello

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    3. Grazie a te!! :)
      Prima ho scritto "intere" ma volevo dire "tagliate a metà". L'idea originale era quelle di inerirle nell'impasto stile torta di mele... :P

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  2. belle queste mele a metà! stanno proprio una meraviglia!!

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  3. Wow! anche questa è meravigliosa! ... faccio le stesse scene anche io e ho imparato a non affidare questi compiti a certi uomini! :)
    mi hai fatto troppo ridere

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  4. complimenti, frangi e cioccolato bianco deve essere un connubio libidinoso!
    vai con la terza!

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  5. Non lo so, non ti sarà piaciuta tanto: io sono appena svenuta alla lista ingredienti, dopo la voce crema al cioccolato bianco.
    Fai tu...datemi i saliiiiii.....
    Presentazione fantastica, Pat

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  6. mmm sembra ottimo complimenti :D ps: sono una tyua nuova follower :D

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  7. Anche io condivido "uno Gi." :)
    e condivido l'effetto delle metà è bellissimo!!!!

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  8. ahhhh...ho visto anche l'altra con la frolla spicy...davvero molto originale!
    la voglio provare!

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  9. tesoruccio ma che bella mi piace un sacco

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  10. sono le sei tra meno di due ore ceno...ma sta torta me la papperei tutta...

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  11. Buchini e non buchini questa versione n 2 la vendetta è sempre bellissima: mi piace la scelta di un preciso tipo di mele. Gi è fortunato anche se ... bucherellone!
    Bacioni
    Dani

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  12. Con tutte queste ricette mi avete fatto venire una voglia di rifarla!!!! Splendida con le mele!!!

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  13. dolcissima vendetta :D
    forse Gi, estasiato dal profumo di questa delizia, non aveva proprio ascoltato le tue indicazioni ;) ottima, brava

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  14. Complimenti per la fantasia e per la voglia di fare... che a me manca del tutto.

    Bacio

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  15. Mamma mia,che bellezza!Mi viene voglia di leccare lo schermo del pc!Bravissima,carina!Un bacione!

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  16. Gnam gnam gnam :D Reb, xoxo.
    PS: Nuovo post sul mio blog, passa a dare un'occhiata,
    mi farebbe piacere avere un tuo commento, eccoti il link:
    http://www.toprebel.com/2012/04/toprebel-for-le-collane-di-giuliana.html

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  17. A chi non piacciono i biscotti di pasta frolla e il tiramisú ?!? Abbiamo segnato la ricetta ! Non noi perché siamo una frana in cucina :( ma la passeremo alle nostre mamme per provarla ;) passa a trovarci se ti va piacere ;) siamo due giovani ragazze che da poco hanno creato un marchio :) abbiamo bisogno di tanti preziosi consigli !!! A presto

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  18. ahhhhhh qui non posso farne molti di dolci spariscono in mezza giornata!troppo deliziosa la tua!!ciaoo

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  19. Le annurche sono una di quelle robe che mi commuovono. Specie se abbinate alla frangipane, con cui sono in bilanciamento perfetto. Sto pensando al legante del cioccolato bianco, a cui non avevo mai pensato- e penso che questa sia davvero una frangipane convincente, sotto tutti i punti di vista. Più classica della tua precedente versione, ma non certo da meno!
    Brava!

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  20. Che Bontààà!! Complimenti!! :D

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  21. che bontà.....sai che non l'ho mai fatta ...........nè tantomeno mangiato???Devo assolutamente recuperare.....

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  22. Questa ricetta è fantastica °o° !!!!

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  23. Cioccolato bianco, mele annurche, vaniglia...sono inebriata!!! E poi quelle fette di meletta messe così in superficie le trovo adorabili!!Smack!

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  24. grazie per essere passata da noi ! complimenti per il blog molto ben organizzato, con anche l'indice delle ricette ;) ti seguiamo ! speriamo ricambierai !

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  25. la frangipane è molto particolare, o ti piace o no! l'ho fatta una sola volta, certo che con le mele annurche e la cioccolata deve essere divina!! ciaooo

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  26. L'aspetto è davvero molto bello ed originale, le mele tagliate a metà la rendono unica.
    buon primo maggio
    terry

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  27. Questo accostamento mi era mancato...stupendo! Lo vedi che anche io devo darmi fare a leggermi tutti i vostri blog???? :D COmunque dai, i buchini non si vedono affatto! Io neanche li avevo notati..a fronte di una foto bellissima!!! Brava brava!

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  28. Sai xchè al tuo Gi è piaciuta così tanto? Perchè ha creduto di averla fatta lui per quel poco che ha dovuto badarla…ahahah, mi hai fatto ridere tanto e poi mi ricorda qualcuno..il mio GI!!!! Trovo il tuo blog davvero bello e ricco di notizie utili, ho una sorpresina per te sul mio, passa a trovarmi! E la prox volta che il Gi stia lontano dalla cucina!!!! Ciao :-) a presto!

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  29. che bella questa frangipane con le mele!!

    ciao

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  30. Ciao! non è passata ancora la frangipane mania che siamo già ad un'altra ricetta e ad un'altra sfida! se ti fa piacere passa da me, ti ho fatto un regalino!

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  31. bellissimo questo blog

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