E' un piatto freddo e gustoso, che può essere servito sia come antipasto che come secondo, tutto dipende dalle dosi.
Il salmone naturalmente deve essere freschissimo. In genere io lo metto nel freezer per un pò, senza farlo surgelare troppo, per poterlo affettare facilmente molto sottile.
Altrimenti si può tagliare anche leggermente spesso, mettere le fettine tra due foglie di carta da forno e sbatterle con il batticarne.
La parte del salmone che si utilizza per il carpaccio in genere è quella vicino alla coda. Mother dixit.
- 600 g di salmone
- 4 limoni
- olio
- prezzemolo
- pepe rosa
- 2 spicchi d'aglio
- foglie d'alloro
- menta
- peperoncino
- sale
- aceto bianco
Tagliare il salmone a fette sottili e disporle in un unico strato su una teglia.
Spremere i limoni e versare il succo sul salmone, insieme a circa mezzo bicchiere di acqua fredda e salare.
Aggiungere le foglie di alloro e di menta. E lasciar marinare per circa mezz'ora.
Scolare il salmone su un colino a maglia fitta e asciugarlo con della carta assorbente.
Tritare il prezzemolo e l'aglio grossolanemante.
Disporre il salmone su una teglia, aggiungere l'aglio, il prezzemolo, il pepe rosa, il peperoncino e un goccio di aceto di vino bianco.
Far riposare in frigo per una mezz'oretta e servire.
bono,leggero,soprattutto indicato per che ha il colesterolo alto...
RispondiEliminasignora Annarita protesto, lei commenta solo il blog di figlia numero 2...
RispondiEliminaSapa, a parte la ricetta gustosissima, complimenti anche per le foto e per l'utilizzo del GIMP, brava, stai imparando proprio bene:-)
AnnaRita: si, leggerissimo! Il salmone è uno dei pesci con meno colesterolo, ed è ricco di omega 3!!
RispondiEliminaSalvietta: GIMP? Cioè? Ahahahahah! Tutto ciò che so del computer e dei programmi l'ho imparato guardando te o da sola, sbagliando e riprovando...ma se mi parli in codice non capisco niente! Ahahahah!
Il salmone marinato per me di solito è un po' hardcore. Ho provato ad assaggiare il Gravlax (filettone di salmone crudo aromatizzato per almeno due giorni con sale, zucchero e aneto, poi fatto a fettine e servito) ma l'ho trovato pescioso.
RispondiEliminaQuesto tuo forse è reso più inoffensivo dalla marinatura in limone prima e aceto poi, ci penserò. Comunque, una variante che sto accarezzando di provare: erba cipollina! Ce ne ho a tonnellate in giardino. E il bello è che i fiori sono bellissimi, commestibili e sanno di cipolla rossa. Pensa che effetto a fare una ricetta tipo questa con i fiori sopra...
Amo l'erba cipollina... La metterei ovunque come il prezzemolo!
RispondiEliminaE si, nel carpaccio darebbe quel non so che, quel sapore particolare, quel tocco in più, che rende il piatto perfetto!
ragazzi miei questo piatto fatto dalla sapa è molto buono assaggiatelo.........
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