Questa è la terza volta che riscrivo questo post. E forse potete capire cosa vuol dire caricare foto e riscrivere tutto per tre volte, premere pubblica e vedere tutto il proprio lavoro scomparire! Il mio pc ormai è andato...cancella i file da solo, o non li salva affatto, per non parlare di altri mille problemi che ormai mi da. Fortunatamente domani avrò quello nuovo!
Mi trovo nella città di C., dove lavora il mio ragazzo. Abbiamo festeggiato un Natale insolito, ma bellissimo. Lontano dalle rispettive famiglie ma con gli amici. Per la cena della vigilia siamo stati invitati, e io o preparato questo dolce, in una cucina non mia, con utensili non miei. Il risultato però è stato superlativo, sia per gli occhi che per le papille! Tanto che ne dovrò preparare altri due...Certo, ormai Natale è passato, questo non è un dolce veloce, e di certo non ipocalorico, ma siamo in un periodi di festa...e una fettina ce la possiamo concedere, no?
Il biscotto morbido è lo stesso utilizzato per il rotolo alle fragole, quindi vi risparmio tutta la preparazione. La crema ganache, invece, l'ho presa da un libro di dolci, ed è talmente buona e perfetta per le coperture dei dolci che penso che la userò spesso!
Colgo l'occasione anche per farvi i miei più cari auguri per un felice 2011, non so se riuscirò a trovare una connessione nei prossimi giorni...
Ingredienti per una teglia da forno 40x35 ca:
Per la pasta di biscotto cliccare qui per ingredienti e preparazione.
Per la crema pasticcera al cioccolato:
- 500 ml di latte
- 2 cucchiai di cacao amaro
- 1 bustina di vanillina
- 6 tuorli
- 180 gr di zucchero
- 40 gr di farina
- 30 gr di fecola
Per la crema ganache:
- 250 gr di panna fresca
- 1 noce di burro
- 300 gr di cioccolato fondente
Preparare il biscotto morbido, arrotolarlo con la carta da forno e lasciarlo raffreddare.
Preparare la crema pasticcera: far riscaldare il latte (lasciando un bicchiere da parte) con la bustina di vaniglia fino a raggiungere il bollore. Nel frattempo sbattere i tuorli con lo zucchero, aggiungere la farina e la fecola setacciate e mescolare. Aggiungere il bicchiere di latte, mescolare e versare il tutto in un pentolino. Far scaldare a fuoco medio e aggiungere poco alla volta il latte caldo. Continuare a mescolare fino a quando incomincerà ad addensarsi. Aggiungere il cacao, mescolare e togliere dal fuoco. Lasciar raffreddare.
Una volta che la crema si sia raffreddata spalmarla sul biscotto, cercando di lasciare liberi i bordi.
Arrotolare il tutto nuovamente con la carta da forno e riporre in frigorifero.
Preparare la crema ganache: far sciogliere il burro con la panna fin quasi al bollore. Aggiungere il cioccolato a scaglie e lasciar sciogliere.
Lasciar raffreddare e trasferire in una ciotola. Mettere a bagnomaria con acqua gelata e ghiaccio e montare con le fruste elettriche per minimo dieci minuti.
Togliere il rotolo dal frigo e tagliare le due estremità. Ricoprire la parte lunga con la crema ganache.
Lasciar raffreddare e trasferire in una ciotola. Mettere a bagnomaria con acqua gelata e ghiaccio e montare con le fruste elettriche per minimo dieci minuti.
Togliere il rotolo dal frigo e tagliare le due estremità. Ricoprire la parte lunga con la crema ganache.
Appoggiare le estremità sopra e di lato.
Ricoprire anch'esse con la crema ganache.
Con i rebbi di una forchetta fare le striature del legno.
Decorare con fiori o stelle di Natale.
Un dolce troppo elaborato per i miei gusti.
RispondiEliminaTu sei proprio brava!
Un abbraccio
Ha ragione Kylie sei bravissima!!
RispondiEliminaChe bello sembra vero. Una bella fetta la mangerei molto volentieri
RispondiEliminaBuon anno nuovo
Ma è bellissimo.... per quest'anno non se ne parla a realizzarlo, ma per l'anno prossimo sarà il primo della lista dei dolci di natale. segno la ricetta.baci. Terry.
RispondiEliminaDolce strepitoso, assolutamente da sperimentare :9
RispondiEliminaBuona fine 2010 e sfavillante inizio d'anno *** Augurii!!
L'ho fatto!!! Squisito!!! :)
RispondiEliminaPS Buon anno!!! :)
Grazie a tutte! scusate se rispondo solo oggi... Vi auguro un 2011 meraviglioso!
RispondiEliminaCiao, passo per un saluto e anche per dire che per ragioni personali chiudo il blog per un periodo, ma continuero'a leggere i tuoi post e ti lascero' i miei commenti! A presto e un altro abbraccio :)
RispondiEliminaSolo a leggere, ingrassai due chili.
RispondiEliminaBravissima il tuo tronchetto è favoloso!Buon 2011 Daniela.
RispondiEliminaL'ho fatto: e' delizioso! :)
RispondiElimina@Vittoria A.: spero che riprenderai presto a scrivere... :)
RispondiElimina@Mr Tambourine: Hai prefettamente ragione...ma durante le feste si può fare!
@Daniela: Grazie! Anche se in ritardo Buon 2011 anche a te!