Pomodori ripieni di riso


Buona, leggera, saziante. Questa ricetta è perfetta per l'estate.
I pomodori con il riso appartengono alla cultura gastronomica romana. Le trattorie e le rosticcerie della capitale non ne sono mai privi. Accompagnati sempre da un contorno di patate, hanno la particolarità che il riso va messo a crudo: saranno i liquidi della "salsa" a farlo cuocere.
Mother li cucina da anni, e come li fa lei non li ho mai mangiati da nessun'altra parte. Salvietta potrà confermare. Comunque, la ricetta la prese da "Il Talismano della felicità".
Unico piccolo difetto: cuociono in forno...e per TANTO tempo, un'ora, a volte un'ora e mezza (dipende dalla grandezza e dalla succosità del pomodoro) o fino a quando non risulteranno asciutti! Una variante al forno può essere la cottura nel fornetto pardini, come Mother insegna.
Nota aggiuntiva ma fondamentale: meglio prepararli qualche ora prima, perché sono MOLTO meglio freddi che caldi!



Ingredienti per 4 persone:
  • 8 pomodori rossi "da riso" maturi
  • 8 cucchiai colmi di riso (un pò di più se i pomodori sono grossi)
  • 5 patate medie
  • olio extravergine d'oliva
  • prezzemolo
  • origano o finocchiello
  • basilico
  • aglio
  • sale
  • pepe
  • cannella in polvere
Lavare i pomodori. Levare, con un taglio orizzontale, la calottina (il coperchio) e vuotarli dell'acqua e dei semi riponendo entrambi in una ciotola. Passare al passaverdura l'interno dei pomodori per ottenere "la salsa".
Tritare finemente il prezzemolo, il basilico e l'aglio.
Aggiungere alla salsa il riso, il trito di aglio basilico e prezzemolo, l'olio extravergine d'oliva e il sale q.b.
Mescolare e lasciar riposare per un quarto d'ora, mezz'ora al massimo.
Salare i pomodori all'interno, aggiungendo anche un pizzichino di cannella in polvere. Ricoprire ogni pomodoro di riso fino all'orlo. Riporre poi i pomodori in una teglia (o nel fornetto pardini). Io e mamma abbiamo utilizzato entrambi.
Sbucciare le patate e tagliarle a dadini e condirle nella teglia dei pomodori con olio, sale origano o finocchiello.
Rimettere ai pomodori il coperchio, spolverizzare con del sale e un filo d'olio.
Cuocerli in forno a 180° fino a quando i pomodori non risulteranno sufficientemente asciutti. Nel fornetto pardini i primi cinque minuti a fuoco vivace per poi continuare la cottura a fuoco medio.
Lasciare raffreddare e servire.



8 Forchette :

  1. arghhh tra 9 giorni arrivo, li voglio trovare sulla tavola, è un ordine!!!! AHAHHAHAAH

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  2. Che i pomodori sono buonissimi. MA LE PATATE SONO ECCEZIONALI!!!

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  3. @Salvietta: già segnato sull'agenda di Mother! :)

    @Bostoniano: Hai ragione!!! Le patate vengono fuori una meraviglia...solo al pensiero mi viene la bavetta alla Homer Simpson!

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  4. bostoniano: quoto, quelle patate, tagliate finnne finne finne come la mortadella aregá che se sguaiano en bocca, fanno paura!

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  5. Che poi me metto 'e fette 'nde le scarpe sotto er pièdde e ce cammino leggèro leggèro tutta 'a ggiornata, e quanne che ttorno a ccasa 'e levo da'e scarpe e me'e magno...

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  6. Ahahahah! Bellissimo Funari rifatto da Guzzanti!!!! Oddio piangooooooo!!!!

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  7. che pinta! questi si vede proprio che ti son venuti incredibili. pomodori di papa'? ricetta di mamma? beh, successo assicurato , ecco il segreto. comunque complimenti ricette semplici e azzeccate. anche il mio amico compagno di casa, passando per il mio blog si e' poi soffermato sul tuo dicendomi che gli piacciono le tue ricette. brava continua cosi'.

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  8. Ricetta di mamma (presa e fatta sua con l'aggiunta di qualcosa e l'eliminazione di qualcos'altro).
    Si, sono eccezionali...e lo ammetto, questa volta lei mi stava vicino come aiutante (o ero io l'aiutante???) :P
    Abbiamo cucinato insieme, ogni tanto allievo e maestro si rincontrano, soltanto che ogni tanto si confondono i ruoli!!! :)

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