Tagliatelle con verza, salmone e pangrattato


E' stato un po' come fare un tuffo nel passato. 
Volevo fare la pittrice-contadina
Sogno di una bambina che amava dipingere ma soprattutto andare con il padre all'orto. Non mi interessava che tutti gli amichetti ridessero di me, che il lavoro non esistesse, e che probabilmente avrei fatto la fame. Era il mio sogno, e nessuno poteva rovinarlo.
Sentire il profumo dell'erba bagnata, affondare gli stivali nella terra umida. Nelle orecchie il belare delle pecore, l'abbaiare di cani e il nitrire di qualche cavallo. In lontananza campi arati e coltivati.  Tornare a casa tutta sporca di terra ma felice. Mio padre che mi insegna come fa una patata sotterrata a dare una pianta, come e quando si piantano i diversi semi, l'importanza dei lombrichi in un buon terreno...e l'amore per la terra e i suoi frutti. Tutto questo mi rendeva felice.

Crescendo poi, il sogno di diventare pittrice-contadina ha lasciato il posto a lavori più "concreti" come la restauratrice di affreschi, il medico, il veterinario...e infine il biologo. Quest'ultimo quasi realizzato.
La passione per la terra, però, è sempre rimasta. E le giornate passate con Penghi all'orto, seppur rare, ci sono sempre. 
Domenica è stata la nostra giornata. E la verza è stata il nostro "bottino".

Ingredienti per 3 persone:
  • 280 g di tagliatelle Benedetto Cavalieri
  • una decina di foglie di verza
  • 50 g di salmone affumicato
  • 3-4 cucchiai di pangrattato
  • 3-4 cucchiai di olio extravergine d'oliva
  • 1 peperoncino
  • 1 spicchio d'aglio
  • 1 ciuffo di prezzemolo
  • 2 cucchiai ca. di colatura d'alici

In una padella  (io pedrini) far tostare per qualche minuto il pangrattato con un cucchiaino di colatura d'alici, un goccio d'olio extravergine e il prezzemolo tritato.
Lavare accuratamente le foglie di verza e scottarle per 5-10 minuti in abbondante acqua salata. Scolarle con l'aiuto di una schiumarola e tagliarla a listarelle.
Riscaldare in una padella l'olio con lo spicchio d'aglio, il peperoncino e la colatura di alici. Saltarci poi le foglie di verza per qualche minuto. Prima di aggiungere il sale consiglio di assaggiare in quanto la colatura di alici è abbastanza salata.
Nel frattempo, nella stessa acqua dove è stata lessata la verza, far cuocere le tagliatelle.
Scolarle al dente e farle saltare insieme alla verza, aggiungendo il salmone tagliato a listarelle e se necessario un mestolo di acqua di cottura.



Servire le tagliatelle calde con una spolverata di pangrattato tostato e  aromatizzato.


La colatura di alici non si trova in tutti i supermercati, a me l'hanno regalata. Per chi non la trovasse può utilizzare le alici sott'olio.

Con questa ricetta partecipo al contest di Atmosfera Italiana - Pasta solo Pasta:




20 Forchette :

  1. Verza e salmone??? Che idea originale e saporita...la voglio assolutamente provare, grazie per la gustosa idea! Un baciotto

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  2. che simpatica idea hai avuto, mi piace molto!Buon pomeriggio, a presto..

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  3. ciao Saparunda!
    anche a me sembra molto originale questo accostamento e credo possa funzionare molto bene...
    grazie per il conforto che mi hai dato.... di storie in giro se ne sentono davvero tante e non è insolito che una donna poco convinta non sappia che uomo scegliere.... ;-)
    buon proseguimento ^_____^

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  4. ciao e piacere io sono Carla, grazie di giocare con noi......... mmmmm interessante abbinamento (mi è capitato di farlo ma con acciughe stemperate precedentemente nell'olio anzichè la colatura di alici,strepitoso :-)) cmq bella anche la presentazione decisamente curata :-) bravissima

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  5. molto buone queste tagliatelle!buona giornata

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  6. Questa ricetta è davvero invitante, tutti ingredienti che adoro :-) e poiché partecipiamo allo stesso contest ti ho votata con piacere! Brava :-)

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  7. sei stata fortunata :) avere la possibilità di vivere la/in campagna è una bella cosa..
    piatto particolare, mi piacciono gli accostamenti insoliti! ciaooo!

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  8. Io sono negata come artista ma ho apprezzato l'infanzia spensierata in campagna. Impagabile.

    Un abbraccio

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  9. @Gemma: Grazie a te per essere passata a trovarmi!

    @Chiara: Grazie cara! A presto...

    @Pupottina: Eh si...e nell'indecisione meglio approfittare!! :P

    @Atmosfera Italiana: Ciao Carla, grazie! La ricetta è nata proprio per poter utilizzare la colatura...ne avevo solo sentito parlare ma mai comprata! :)

    @carpe diem: Grazie, buona giornata!

    @Gioppa: Grazie mille!! Ora vengo a "sbirciare" nel tuo blog...ancora non ho visto le altre ricette concorrenti!! :P

    @Federica: Grazie!! A presto!

    @vickyart: Grazie! La campagna è stata fondamentale, ma anche avere un padre così...pensa che da piccolina me lo volevo sposare!! :P

    @Kylie: Hai ragione!! Impagabile, termine più che azzeccato! Un bacio

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  10. MMMhh ..ho l'azuolina in bocca!!!
    Bye Bye by
    Francy
    P.s. Vengo da Diana ho letto di Bruschetta..troppo carinoooo!!!

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  11. Troppo buone!! Unite poi a tanti bei ricordi..questo post merita di essere condivise su FB https://www.facebook.com/#!/pages/Nella-cucina-di-Nonna-Pina/303896716294589

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  12. Un piatto interessantissimo come il tuo blog...complimenti, ciao. Max.

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  13. Verza, salmone e pane grattuggiato una bella idea per delle tagliatelle favolose.
    Ciao Daniela.

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  14. grazie per il consiglio.... se l'ecografia non funziona provo a dirgli così... ma è che mio marito è più bambino di quello che aspetto...

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  15. @Francy: Ciao!! Benvenuta!
    Bruschetta è Unica! :P

    @Cristina: Grazie mille, come sempre!!!

    @Max: Grazie e benvenuto anche a te!! :)

    @Daniela: Grazie cara!

    @Le Ricette di Tina: Grazie mille!

    @Pupottina: tutti gli uomini sono un po' bambini (senza offesa per Max sopra!!) :P

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  16. buona domenica ^_____^
    sperando che da te ci sia il sole ...

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  17. Se passi da me, mi farebbe piacere partecipassi al giveaway che ho organizzato per festeggiare il compleanno del blog :)
    http://udinelamiacittaenonnapina.blogspot.com/2011/11/1-compli-blog-e-1-giveaway.html
    (l'invito è aperto a tutti..naturalmente!)
    Buona fine domenica. Cristina

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  18. che bontà, complimenti. Da oggi ti seguo anch'io se ti va passa dal mio blog http://lericettedilella.blogspot.com/
    ciao ciao

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