Torta o crostata di mele? Meglio una Crostorta di mele e mandorle


Esistono tante varianti della torta di mele, tante quante le varietà di mele che esistono in natura . . . e anche di più. Dalla classica Apple Pie a quella meno grassa e senza lattosio il loro profumo e il loro sapore conquistano tutti.
Ogni volta che devo prepararne una entro quasi in panico. Ho una ricetta "di famiglia", ma proprio perché è "un classico" voglio variare e cambiare. Nella mente mi si apre una lista di possibili ingredienti infinita, anche "non convenzionali" come coriandolo e cumino. 

Aveva ragione il mio professore di filosofia del liceo: "Arianna hai pensieri e risposte troppo complicati, la soluzione è sempre la più semplice". Kant semplice? Critica della ragion pura, Critica della ragion pratica e cos'altro? Oddio . . . mi sono persa!  Scusate.
Riprendiamo dalla torta. Ecco:

Torta o crostata di mele? Questo è il problema. 

Decido per una crostata. Preparo la pasta frolla (per intolleranti al lattosio).
Ci ripenso. 
Voglio fare una torta. 
E la pasta frolla? Posso sempre farci dei biscotti o surgelarla. Oppure . . .fare una crostata-torta (o torta-crostata se preferite). 
Insomma, una crostorta. Croccante sotto, morbida fuori.

Ingredienti per una teglia di 24 cm:

   Per la pasta frolla (con ciò che è avanzato ho fato dei biscotti):
  • 300 g di farina 00 
  • 80-100 g di margarina (o burro per chi non fosse intollerante al lattosio)
  • 3 tuorli
  • 120 g di zucchero di canna
  • scorza grattugiata di un limone
  • un cucchiaino di zenzero in polvere
  • 1 goccio di liquore
   Per il ripieno:
  • 180 g di farina Antigrumi
  • scorza grattugiata di un'arancia e il suo succo
  • 50 g di mandorle in polvere
  • 1 cucchiaio di margarina
  • 90 g di zucchero di canna
  • cannella
  • 2 uova
  • un cucchiaino di lievito per dolci
    Per decorare:
  • 3 mele renette
  • scaglie di mandorle q.b.
  • zucchero di canna q.b.

Lavare e sbucciare le mele. Tagliarle a listarelle e bagnarle con del succo di limone per non farle annerire.
Preparare la pasta frolla lavorando tutti gli ingredienti fino a formare un composto compatto. Dargli la forma di una palla, ricoprirla con la carta stagnola e lasciarla riposare in frigorifero per almeno un'ora.
Per il ripieno lavorare il burro con la scorza dell'arancia e lo zucchero. Aggiungere, continuando a mescolare e uno alla volta, le uova e gli altri ingredienti.
Riprendere la pasta frolla e stenderla su una teglia dai bordi alti precedentemente infarinata. Coprire anche metà dell'altezza del bordo. 
Versare il ripieno nella teglia, livellare bene e ricoprire con le fettine di mela, le scaglie di mandorle e lo zucchero di canna. Ripiegare leggermente il bordo della pasta frolla.
Infornare in forno già caldo a 180°C per 40 minuti circa o fino a quando la torta non risulti dorata.



17 Forchette :

  1. La tua crostata di mele mi piace molto, poi io adoro le mandorle! :)
    Buon weekend!

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  2. Vedo che hai cominciato ad usare le spezie che ti ha riportato G.....:-)

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  3. Adoro le mele e la tua crostata mi fa venire l'acquolina in bocca!Bravissima anche per le foto perfette!Un bacione da Grecia!

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  4. anche lo zenzero...non ci facciamo mancare nulla vedo!! mi piace questa versione. Anch'io nel fine settimana mi dedicherò alle torte, ma... sono ancora indecisa...questa tua proposta mi piace tantissimo!!
    ciaooooooooo

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  5. ma quanto burro ci vuole nel ripieno?

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  6. qualunque sia la versione, la torta di mele è sempre la torta di mele. Buona a qualunque ora del giorno (e della notte...)

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  7. un ottima idea! vero ne esistono diverse varietà dunque perchè non variare la base? :D deliziosa! adoro lo zenzero con il limone! li ho usati anche io oggi insieme :) poi posterò! ciao cara deliziosissima crostorta!

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  8. Oh mamma la filosofia!!! Che belle lezioni e quanti battibecchi. "..sei in ritardo per la lezione" "e lo so prof. Ma ero combattuta tra etica (arrivare in tempo) e estetica (andarmi a comprare un cappellino nuovo). Ha vinto l'estetica". E davvero ero andata a fare shopping :-D. Ma shhhhh non ditelo ai miei figli
    Passa da me. Ti ho pensato per un piccolo regalo

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  9. Adoro la torta di mele in tutte le sue varianti, questa tua versione è davvero invitante, complimenti. Buona settimana Daniela.

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  10. Ciao carissima, la risposta per THE RECIPE-TIONIST è SI.... è sempre pasta , bacioni e gradirei anche una fetta di questa delizio qua sopra, ciao Flavia

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  11. Che bella questa ricetta mescolare torta e crostata ottima idea!

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  12. Che bella questa ricetta mescolare torta e crostata ottima idea!

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  13. Che bella questa ricetta mescolare torta e crostata ottima idea!

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  14. Grazie a tutti!! :)

    @Anonimo: io le torte le preferisco "secche" e le uova e il succo d'arancia con l'acqua delle mele in cottura danno la giusta consistenza, almeno per me. Però puoi aggiungere un cucchiaio di burro ( margarina) in più, non viene molto alta perché è una crostata, quindi meglio non esagerare! :)

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